閉幕單元:黑暗之光

Closing Session : Light in the Dark



一起摸黑去旅行!
Blind Flying


伊夫和喬納斯是喜歡一起旅遊的好兄弟,特別的是:他們都看不見!靠著手機及導盲杖,他們倆即將一起踏上三教聖地:以色列耶路撒冷,展開為期一週的旅行。這是本系列紀實節目三集的最後一集,他們是否能順利完成這趟旅程?他們玩得開心嗎?走吧,跟著他們一起摸黑上路!

They are young, funny and feisty and just happen to be blind. That is why Yves and Jonas set themselves the goal of discovering the world without a sighted companion a few years back. This documentary filmed three of their trips, the last of which took them to Jerusalem. What is life like there? What is the atmosphere like and what do people make of Yves and Jonas who are constantly reliant on help?


瑞士│瑞士德語廣播電視
紀實娛樂迷你系列│43分鐘
導演:莎拉•路修、蕾吉娜•布爾

Switzerland│SRF
Factual Entertainment Mini Series│43 min
Director: Sara Leuthold, Regina Buol

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
12/01 (Sun) 19:00-21:30

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/15 (Sun) 19:00-21:30

導演介紹


導演│莎拉•路修
Director | Sara Leuthold

新聞記者出身,隨後轉至紀錄片領域,投身於開發新型態節目。總是在尋找富潛力的節目主角,例如《一起摸黑去旅行!》中的兩位主角伊夫及喬納斯,於是向電視台毛遂自薦,提出紀錄兩人旅遊的計畫獲採納,讓普羅大眾看到視障者眼中的世界。兩年中,莎拉與伊夫及喬納斯一同發想節目企劃,嘗試不同的節目編排及敘事方法。



導演│蕾吉娜•布爾
Director | Regina Buol

擔任新聞談話性節目製作人多年後,轉而為瑞士德語廣播電視(SRF)製作紀錄片,曾製作的節目內容包括紀錄移民至世界各地的瑞士人、發揚瑞士特色至海外的瑞士人、等待器官移植的瑞士病患等。


名人推薦

洪都拉斯 (演員,主演公視人生劇展《盲人阿清》)

黑暗的世界,不能阻止迎向光明的夢想,兩個人的旅行,雖然都是在黑暗中完成,不過對於我這個曾經有很深刻模擬過盲人生活的演員來說這一切讓我更顯得值得介入,我不知道有沒有勇氣像伊夫和喬納斯一樣,勇敢的去構思這趟旅程,並且能夠踏出那未知的一步,但是他們就是去做了,而且是那樣的有聲有色,對於在聖城耶路撒冷所遇到的,所聽到的風景和故事,我相信和我們的世界是大不同的,不過深植內心的感覺是更為根深蒂固的,沒有錯,我相信在需要幫助的地方,任何美景都是人,這樣拉近人與人之間的旅程,完全值得紀錄下來,但是由盲人朋友伊夫和喬納斯來完成,就更加值得用心推薦。