閉幕單元:黑暗之光

Closing Session : Light in the Dark



明晴學園的寂樂青春
A World of Boisterous Silence


教室裡寂靜無聲,但小朋友靈活比劃小手,搭配生動臉部表情,卻讓人感受到活力四射!東京明晴學園就是這樣一間學校。日本多數啟聰學校以口語、讀唇取代手語教學,好讓學生融入所謂「主流」社會,明晴學園主張手語教學,並鼓勵學童「聽不見並不會低人一等,只是體驗一個不同的世界」。本片將引領觀眾進入寂靜卻喧鬧的繽紛世界,一窺聽障學童的日常與內心想法。

Welcome to Meisei Gakuen, a Tokyo school for the deaf with 57 students. It is breaking new educational ground: all classes are conducted in sign language. The children are taught to embrace their deafness and value their ability to see. As they grow up, they leave the school to find their way in a hearing world. But is the hearing world ready to accept them? This film reveals the children’s boisterous world of silence.


日本│日本放送協會
紀錄片│50分鐘
導演:長嶋 愛

Japan│NHK
Documentary│50 min
Director: Ai Nagashima

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
12/01 (Sun) 19:00-21:30

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/15 (Sun) 19:00-21:30

導演介紹


導演│長嶋 愛
Director | Ai Nagashima

NHK導演,本身有聽覺障礙,透過翻譯人員的輔助進行節目製作。曾服務於奈良放送局、青少年教育節目部,2003年進入NHK,2014年起於文化福祉節目部服務,關注學校教育及社會福利議題,致力於透過影像作品的力量,為身心障礙人士發聲。曾製作的作品內容包括店員與顧客透過手語溝通的酒吧(2016)、二戰時期聽障者回憶錄(2016)、聽障者職場經驗談(2017)等。


名人推薦

王曉書 (公視手語新聞主播)

「這個世界上其實有兩個世界,一個是聽得見的世界、一個是聽不見的世界。你們覺得聽不見很不幸嗎?覺得一定要幫助我們?我一點也不覺得。」

這是NHK紀錄片《明晴學園的寂樂青春》(A World of Boisterous Silence)開場,一位聽障青年的告白,說的也是我的心聲!看了這齣探討日本聽障兒童新式教育的紀錄片,覺得很感動,過去日本大多數聾啞學校跟台灣一樣,為了讓聽障孩子融入聽人的社會,會要求孩子優先學習讀唇語以及說話的課程,但是並非每個聽障孩子都能夠說得很好,這是一件很困難的事情。但是在東京品川有一所特別的學校「明晴聽障學園」,選擇走另一條路,它不要求孩子們一定要學習說話或讀唇語,在這裡,孩子們學習正向看待自己,每個孩子都是透過「看見」來認識世界,他們深度學習各種學科,探索這奧妙的世界,教室裡充滿了孩子們喧鬧的沉默,每一個可愛的、溫暖的笑臉,融化了我的心。相信每一位觀眾看完紀錄片,將更理解聽障孩子的繽紛世界!

【黑暗之光】其他片單