第四單元:科技抗暴

Session 4: Tech-Savvy Civil Resistance



喇嘛的智慧生活
On the Spot: Smart World - Tech Monks


你知道嗎?當前手機的普及率,已高出使用乾淨水源的人數。網路及智慧型手機問世,改變了全人類的生活習慣,也重塑了世界樣貌。這股強大的3C風潮,同樣吹進印度達蘭薩拉高山上的流亡藏人:不但出了藏語字典APP、年輕僧侶也愛拍照上傳IG!當初隨著達賴喇嘛一起流亡的高僧們,要如何有智慧地拿捏傳統藏文化保存與追求科技新生活?是個前所未見的課題……。

Today, more people have a mobile phone than they have access to clean water. This film explores how the technology has changed the way of life to the Tibetan Buddhist monasteries in the Himalayas. They have to find a balance between saving Tibetan culture and embracing technology in the 21st century.


匈牙利│匈牙利公視頻道杜納
紀實系列│52分鐘
導演:艾斯特‧賽克、安卓絲•塔卡斯

Spain│TVC
Factual Series│52min
Director: Eszter Cseke, Andras Takacs

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
12/01 (Sun) 14:00-17:00

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/15 (Sun) 14:00-17:00

導演介紹


導演│艾斯特‧賽克、安卓絲•塔卡斯
Director | Eszter Cseke, Andras Takacs

兩位導演以挖掘新聞背後的人性故事聞名,曾接觸的題材涵蓋埃及革命、中美洲法國外籍兵團等,曾拍攝的對象包含導演文•溫德斯,作家薩爾曼•魯西迪,政界人士翁山蘇姬、潘基文,宗教領袖達賴喇嘛、方濟各等人。信奉羅伯•卡帕的名言:「如果你的照片不夠好,那是你離得不夠近。」。相信紀錄片的力量,因為現實景象道破真相。


名人推薦

方念華 (資深主播、TVBS《Focus全球新聞》主持人)

很可愛的一部片!紀錄片中,德蘭薩拉受訪的僧侶們和仁波切,都比訪問的人,要更貼近真實!訪問者想像的「用智慧手機的僧侶 VS 真正活在虛擬科技網路裡的僧侶」,形成極有趣的對比!3C沒有改變真正追求自由的心靈;所以對比採訪者提問得小心翼翼,這些逃離西藏的自由人,早就大方地讓攝影機自由的拍攝小房間裡的電視、筆電、手機、充電器……。因為他們的心,遠比3C連結的世界來得大多了。能穿梭前世到今生的轉世者,還會被手機裡的稀奇,限制想像、脫離心靈的歸屬?看完之後,絕對有答案!

【科技抗暴】其他片單