第四單元:科技抗暴

Session 4: Tech-Savvy Civil Resistance



被踹下樓梯的那天
The People on the Steps


2017年10月1日,西班牙加泰隆尼亞自治區舉行獨立公投,卻被中央政府認定違法,下令「沒收」選舉投票箱,因而爆發近年最嚴重的衝突。在巴賽隆納一間投票所內,許多民眾坐在階梯上,希望阻擋警方行動。強勢警力毫不手軟地扯頭髮、拉衣領,一個個跌下樓梯…。警察有武器,民眾則有手機。怵目驚心的暴力畫面全都錄,在網路上瘋傳。一年後,搭配多位受暴民眾在鏡頭前的記憶證言,暗黑的事發全貌逐漸拼湊出來……。

The police operation that suppressed the referendum in Catalonia on 1 October 2017 was one of the most controversial and contentious issues in recent history of Spain. In this documentary, some of the people who defended the Pau Claris high school in Barcelona gave their first-hand accounts that has not had a chance to be viewed all around the world.


西班牙│加泰隆尼亞電視台
紀錄片│56分鐘
導演:法蘭西斯柯•艾斯科巴諾、喬迪•特拉

Spain│TVC
Documentary│56 min
Director: Francesc Escribano, Jordi Fusté

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
12/01 (Sun) 14:00-17:00

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/15 (Sun) 14:00-17:00

導演介紹


導演│法蘭西斯柯•艾斯科巴諾
Director | Francesc Escribano

加泰隆尼亞TV3電視台資深老將,創立老牌新聞節目《30分鐘》(30 minutes),亦進行新型態節目的執導製作 。目前於Minoria Absoluta製作公司擔任導演及執行製作。



導演│喬迪•特拉
Director | Jordi Fusté

畢業於巴賽隆納拉曼大學新聞系,西班牙Cadena Ser電台警政司法線記者、紀錄片導演。目前執導節目包括《電視工廠》(La Fábrica de la Tele)、西班牙著名的訪談節目《Chester》、《被踹下樓梯那天》聯合導演。
他說:「我錄下了紀錄片中公投當天投票所的現場畫面,該影片在幾小時內全世界的觀看人數即超過4000萬次。」


名人推薦

石明謹 (網路社會觀察家,現職警察)

兩年前,加泰隆尼亞地區舉行獨立公投,大批西班牙皇家警察衝進包克拉雷斯學校的一段畫面,更是震撼全球,警察在狹小的樓梯間對民眾又踹又打,甚至將人從樓梯上扔下來,在短短10小時內,有超過四千萬人觀看這段影片。或許你不記得,但人們並不想忘記,這部影片找回了當天在場的民眾,告訴你他們是誰,回憶當天看到了什麼,在資訊可能被官方扭曲的情況下,唯有一字一句的重建,能讓我們明白真相,這是加泰隆尼亞真實的「返校」體驗。