第三單元:毒家真相

Session 3: Unveiling Toxic Truths



藥命G水
GHB Unravelled


GHB是種新型態、十分廉價且容易取得的液態搖頭丸毒品,又稱G水,也被稱為神仙水,頗受荷蘭鄉間的年輕人歡迎。但它比海洛因更容易上癮,害人不淺。本片請出擁有吸毒前科的演員泰果(Tygo Gernandt)實際走訪多個成癮個案家中,調查何以G水令許多年輕人趨之若鶩。遺憾的是,Tygo發現到目前為止,似乎無法控制這種藥物的泛濫……。

In Holland, GHB is rapidly taking over the lives of the countryside’s youth. GHB is also known as Horny Heavenly Spring Water. It is a relatively new, cheap and easily accessible drug that has worse implications than heroin. In this mini-series, actor and former drug addict Tygo Gernandt investigates why more and more young people in the Dutch countryside are found using GHB.


荷蘭│黃道帶荷蘭電視台
迷你紀實系列調查│30分鐘
導演:莎哈‧梅哈迪

Netherlands│Zodiak Nederland
Investigative Factual Mini Series│30 min
Director: Sahar Meradji

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/30 (Sat) 19:00—21:30

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/14 (Sat) 19:00—21:30

導演介紹


導演│莎哈‧梅哈迪
Director | Sahar Meradji

黃道帶荷蘭電視製作公司總編輯,專注於社會陰暗面等重要議題,認為善惡共存於人心,且人的一舉一動多是受社會脈絡所驅使。目標為讓觀眾認識人性的黑暗並感同身受,相信「理解」他人的行為是接納包容的關鍵。曾接觸的題材包含性虐待、性癮症及精神疾病的誤診等。


名人推薦

李惠仁 (紀錄片導演)

失效的反毒政策,源自於失敗的毒品教育。

幾年前,首善之都的毒品防治中心,到校園進行「毒品防制」宣導。沒想到,這個宣導工作竟然引發家長的怒火,他們痛罵:「搞什麼東西!他們竟然告訴孩子如何吸食毒品...」。看到這裡,或許,你會說:『對啊!防治中心的人是「腦殘」嗎?怎麼會去教小孩吸毒呢?』。那好,我來設定一個情境,有一天你的小孩,在教室後頭,看到他的同學蹲在一起,他理所當然前去觀看。「你們在幹嘛啊?」「快來,這個水好厲害....」。你覺得,在同學的簇擁下,你的小孩不會開展他的「G水初體驗」?

「G水」又稱「神仙水」、「液態快樂丸」、「迷姦水」...,是一種無色、些許味道的中樞神經抑制劑。有人拿它「放鬆」,有人拿它「犯罪」更有些人拿它「助性」。它有許多不同的吸食方法與後遺症。面對層出不窮的新興毒品,假如我們不讓孩子認識毒品的樣貌、它們的味道以及它們的使用狀態,你能保證孩子們不會受到「傷害」?

「識毒」是反毒的第一步,這部30分鐘的短片,每個人都該看。