第三單元:毒家真相

Session 3: Unveiling Toxic Truths



一個足球員之死
Synthetic Turf, Damned Pitch?


哇草…這麼恐怖?!歐洲每年「種下」1400片人工草皮,其原料來自廢棄的汽車輪胎,經過打碎重製後,變成一塊塊美觀、防摔的實用草皮。但2016年便有學者提出草皮中的廢棄橡膠微粒會附著在所有接觸過的表面,包含鞋子、衣服或頭髮。這些顆粒具毒性、甚至含有致癌物質。而最常接觸草皮的,便是在運動場或遊樂場的兒童和青少年。透過一個20歲的英國足球員之死,本節目抽絲剝繭,深入追蹤調查、親訪製造商與官員,要大家關注「草」菅人命的真相。

Each year, 1,400 new synthetic turfs ‘surface’ in Europe. At the core of this artificial lawn are black granules made of crushed car tires. They infiltrate everything such as shoes, clothes and even hair. These granules contain toxic substances and sometimes even known carcinogens.
What effects do they have on the health of those who play on them? This documentary chronicles a one-year investigation, from which controversial conclusions are drawn as regards the widespread use of artificial lawn and the risks involved.


比利時│比利時法語區電視台
調查紀錄片│38分鐘
導演:伊曼紐‧莫里蒙

Belgium│RTBF
Investigative Documentary│38 min
Director: Emmanuel Morimont

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/30 (Sat) 19:00—21:30

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/14 (Sat) 19:00—21:30

導演介紹


導演│伊曼紐‧莫里蒙
Director | Emmanuel Morimont

比利時法語區公共廣電RTBF記者,曾參與製作關注消費者權益的《我們不是鴿子》(On n'est pas des pigeons),以及調查報導節目《頭條新聞中的問題》(Questions à la Une)。調查作品涵蓋醫牙產業經濟、逃漏稅議題、科技業外包趨勢等多樣主題。


名人推薦

左岸沉思 (足球球評)

「人類不敢將輪胎焚化,也不敢將輪胎掩埋,可是卻將它們放在孩子每天遊玩的運動場,這不合邏輯」,這正是我們現在面對的問題,人工草皮足球場的興建在台灣也是方興未艾,然而容易造成球員受傷、橡膠顆粒可能含有毒素等問題,也同樣飽受質疑,人工草皮可以省去許多保養的麻煩,但是我們值得應該因為「方便」而賭上孩子的健康嗎?「一個足球員之死」紀錄片,猶如國王的新衣一般,戳破那些我們明知卻不願意承認的事實。