第二單元:一國兩界

Second Session: One Country, Two Worlds



森口阿公變網紅
Tengo-Chan


82歲的森口貢爺爺是長崎原爆倖存者,以向世人講述戰爭經歷為終生志業的他,有一天卻被參加校外教學的小學生嘲笑「臭老頭死了最好」,讓他大受打擊。他開始嘗試新的說故事方法,吸引新世代目光。NHK《森口阿公變網紅》節目運用VR技術及社群操作,將老爺爺變身VTuber (虛擬YouTuber),他的網紅初體驗成效如何呢?

Mitsugi Moriguchi is an 82-year old survivor of the nuclear bomb dropped on Nagasaki. He devotes himself to telling people about his wartime experiences. In 2014, he was abused by visiting schoolchildren, who told him he was a useless old man who should die. So NHK program-makers decided to use virtual reality as a way to turn him into a virtual YouTuber and engage with him during a live broadcast…


日本│日本放送協會
虛擬實境節目模式│8分鐘
導演:鈴木伸治

Japan│NHK
Virtual Reality Format│8min
Director: Shinji Suzuki

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/30 (Sat) 14:00—17:00

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/14 (Sat) 14:00—17:00

導演介紹


導演│鈴木伸治
Director | Shinji Suzuki

2014年開始服務於NHK大阪放送局,主要製作包括《無障礙綜藝秀》(バリバラ〜障害者情報バラエティー〜)、《身障者百人對談》(ココがズレてる健常者2~障害者100人がモノ申す~)等關注身障族群社會福利的綜藝節目,讓觀眾看到「人人有不同之處,但同樣美好」。節目製作團隊中亦有身障人士,以喜劇形式呈現普通人及身障者互相持有之偏見,期望達到相互理解。目前主要致力於製作如《森口阿公變網紅》的新型態節目,探索公共媒體的新可能性。


名人推薦

蕭宇辰 (臺灣吧、故事共同創辦人)

很高興可以和大家推薦《森口阿公變網紅》。這支短片的主角是一位82歲的日本老爺爺,他致力於講述二戰的戰爭故事。在結合新的VR技術與社群互動機制下,讓故事的傳播效果更為顯著。

影片中談到爺爺曾在說故事的時候,被小學生嘲笑甚至辱罵,但也讓他反省,過去只是一味說自己的故事,「不夠為聽眾著想」。這種反省相當難得,甚至可以說掌握到了說故事最核心的概念:重點不是你怎麼「說」故事,而是別人怎麼「聽」故事。

江湖一點訣,說破不值錢,關鍵在於能做到幾分?臺灣吧也是花許多時間在研究受眾、社群,思考如何轉譯知識才能引起興趣。

傳遞知識的人,往往會懷抱某種驕傲,覺得我願意分享這麼珍貴的東西,所有人都該好好聽。這種隱隱然的傲慢,讓我們責怪世風日下、責怪不受教的學生或觀眾。這是任何教育工作者、媒體從業人員都要引以為戒的。

再次推薦大家看看這位日本爺爺的故事,世代差距不是阻礙交流的鴻溝,不願擁抱新知、不願自我反省的心態才是。