第二單元:一國兩界

Second Session: One Country, Two Worlds



從前有個白剛果
Children of the Belgian-Congo


1960年,剛果民主共和國獨立,結束長達75年的殖民。面對迄今獨立已近半世紀的剛果,許多比利時人仍未能接受喪失殖民地的現實;而殖民下的那段種族隔離歷史痕跡,也仍深深烙印在剛果人身上。當時的剛果社會是怎樣的面貌?本地人與殖民者又各自擁有什麼樣的生命經驗?本片邀請多位見證者現身說法,搭配珍貴舊錄像,帶大家重回那個「黑白分明」的平行時空......。

In 1960 the Congo became independent after more than 75 years of Belgian colonial rule. In this series, 20 witnesses look back on that era. What was it like to grow up as a young Congolese in the Belgian Congo? And how do they now look back on the colonial regime of which they were part? Today an outspoken third generation of Belgians with Congolese roots is calling out for a more nuanced and more critical vision of that past.


比利時│弗蘭芒公共廣播組織
系列紀錄片│51分鐘
導演:莎拉‧德比絲夏普

Belgium│VRT Canvas
Documentary Series│51 min
Director: Sarah De Bisschop

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/30 (Sat) 14:00—17:00

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/14 (Sat) 14:00—17:00

導演 | 剪接師介紹


導演│莎拉‧德比絲夏普
Director | Sarah De Bisschop

弗蘭芒公共廣播組織導演,曾製作超過40部紀錄片,包括短片、歷史紀錄片和人物專題等。《從前有個白剛果》系列紀錄片讓她提名歐洲廣電節目節,甚至獲得弗蘭芒最佳電視紀錄片獎項。



剪接師│格特‧克爾布
Editor in chief | Geert Clerbout

格特‧克爾布於2008年進入比利時弗蘭芒公共廣播組織任職,直至2016年開始擔任紀錄片部門剪輯指導,他曾參與許多像是世界大戰、運動史、以及比利時殖民相關的歷史紀錄片製作。


名人推薦

廖雲章 (獨立評論@天下頻道總監)

「一切都是免費,游泳池免費、球場免費、學校免費,我們白人去哪裡都是免費!」
「我家有很多『男孩』,雖然他們都已經成年甚至結婚了,一個負責打掃、一個負責家務、一個負責洗燙,你知道,整天都在洗東西、燙東西……。」
「一切都按照種族隔離,有個白種女人對僕人很好,很關心他們,她被人發現居然跟黑人握手,還擁抱他們,她被罰款了五百法朗……,那時候,對黑人善良會被懲罰。」

《從前有個白剛果》是一部比利時面對黑歷史的轉型正義之作。二戰前,剛果曾受比利時統治75年,主角是生活在殖民時期的見證者,垂垂老矣的長者們說起往事,在談笑風生中重現當年殖民地的殘酷日常。

紀錄片提醒我們,距今不到百年前,種族、階級、性別的平等,是難以想像並充滿「危險」的,正是前人血淚斑斑的抗爭,才有如今的民主自由與人權。

當我們看著別人的轉型正義,也許可以回頭問問自己,該如何讓那些被隱藏的故事,好好說出來?