第二單元:一國兩界

Second Session: One Country, Two Worlds



第一次接觸
First Contact


聽到原住民,你腦海中浮現的畫面是…?加拿大公視推出時下最夯實境節目,要跟著6位加拿大白人,一起前往北美原住民的家園,展開為期28天的獨特冒險。這群來自各行各業的白人,將體驗最「原汁原味」的生活,一起工作,一起吃傳統食物。行前各自帶著負面刻板印象的他們,是否將有機會將心中對原住民的看法砍掉重練?這是本系列三集的第一集,我們一起前往西加拿大馬尼托巴省的溫尼伯市一探究竟……。

This reality show takes six Canadians, all with stereotypical opinions about indigenous people, on a unique 28-day exploration of indigenous Canada. It is a journey that will turn their lives upside down, challenging their perceptions and prejudices about a world they never imagined they would see.


加拿大│加拿大原住民族電視網
實境節目│45分鐘
導演:傑夫‧紐曼

Canada│APTN
Reality Show│45 min
Director:Jeff Newman

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/30 (Sat) 14:00—17:00

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/14 (Sat) 14:00—17:00

導演介紹


導演│傑夫・紐曼
Director | Jeff Newman

曾獲班芙電視節、加拿大雙子座獎等獎項,紀錄片題材橫跨多元主題,包括精神疾病造成家庭革命的紀錄片《作為格琳》(Being Greene)、紀錄2011年加拿大北部洪水的《踏水》(Treading Water)、聚焦曲棍球運動的《曲棍騷亂》(Hockey Brawl) 等。過去十五年間,其影視作品曾於Discovery頻道及加拿大眾多電視頻道播映。


名人推薦

舒米恩 (金曲音樂人/阿米斯音樂節策展人)

「雖然這個問題不是我造成的,但是我想一起解決問題嗎?」

臺灣當代——常自詡為多元文化友善、尊重與包容的社會——仍因不了解、沒有互動經驗,或是去脈絡化而片面的報導等,存在著許多根深蒂固的偏見,造成不同社群間的誤解與傷害。

臺灣原住民族,如同加拿大及世界各國原住民族,都經歷過殖民、同化,以及因積極性補償(Affirmative Action)被曲解,而被貼上許多標籤乃至污名等。過去的創傷尚未獲得撫平,現在又得同時面對社會不同的質疑,如何身夾在兩條歷史的鴻溝間生存,是當代原住民族所面對的課題。

《第一次接觸》(First Contact)讓這個課題,不再只屬於原住民族。而是將共同生活在這個社會的你、我、他連結在一起,試著用同理的視角,端詳社會大眾內心的不敢言,以及與原住民族相處後心境的轉變,闢出另一條可達成和諧的路。