開幕單元:強國黑幕

Opening Session: The Dark Side of Superpowers



仇恨美利堅
Documenting Hate: New American Nazis


2016年美國總統大選川普當選後,極右民族主義氣焰方興未艾,報章上仇恨犯罪屢見不鮮,檯面下針對種族的偏見、歧視、欺凌更是無以計數。本片記錄當前美國「白人至上主義」死灰復燃,且悄然茁壯。從網路謾罵、街上的反猶塗鴉、組織動員到殺戮與極端恐攻,在在都讓過去引以為傲的多元價值蒙上陰影。這列由仇恨驅使的失速武裝列車,會將這個曾以「美國夢」聞名於世的的美麗新世界帶至何方?

After the 2016 US presidential election, nationalism-fueled violence and intolerance are on the rise. The need for trustworthy facts—both on the details of hate crimes and on other incidents born of prejudice—has never been more urgent. This joint investigation by ProPublica and PBS Frontline documents the acts of violence carried out by a neo-Nazi group, Atomwaffen Division, and how it gained strength after the 2017 Charlottesville rally.


美國│美國公共電視台
紀錄片│51分鐘
導演:理查‧羅利

United States│PBS
Documentary│51min
Director: Richard Rowley

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/29 (Fri) 19:00-21:30

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/13 (Fri) 19:00-21:30

導演介紹


導演│理查・羅利
Director | Richard Rowley

理查・羅里曾拍攝紀錄片《骯髒的戰爭》(Dirty Wars),開創一種融合非虛構紀錄報導、以及劇情敘事的類型,讓他獲得日舞影展最佳攝影獎以及奧斯卡金像獎最佳導演提名等獎項;而近期他拍攝了一系列關於美國不平等待遇的影集《美國分歧》(暫譯) (America Divided),也因此從柏林至日舞等各大影展獲得了一系列的獎項。


名人推薦

余玉英 Judy Tam (「世界公視大展」主席,美國籍)

公廣媒體的存在對社會至關重要,透過世界各國間節目的共享交流,我們得以認識不同社會中待解決的課題。本片由宏觀角度教育美國大眾,美國本土日益加劇的種族爭端已是燃眉之急。你將看到仇恨犯罪如何崛起壯大,以及白人至上主義者如何展現「表達意見的自由」。此類團體組織的存在讓大眾不寒而慄、令有關當局焦頭爛額,但更可懼的是,它們如今已深入滲透軍隊及民眾的生活。