開幕單元:強國黑幕

Opening Session: The Dark Side of Superpowers



消失的律師
Crackdown: The Rule of Law in China


聽過「維權律師」嗎? 2015年7月9日,這些專替小老百姓打官司的律師們,遭北京政府大規模逮捕,人數將近300位,史稱「709大抓捕」。NHK導演以王全璋案為中心,花費近一年時間近距離記錄拍攝其妻李文足的千里尋夫行動。王全璋「被失蹤」後,李文足始終見不到丈夫一面,她自己也受到當局嚴密監控;擔任此案辯護律師的余文生旋即也遭吊銷律師執照,最後同樣遭強押入獄。在這個「法治」口號標語無所不在的國度內,老百姓究竟與「法治」的距離有多「親密」?本片用影像實況讓你一嘗「被法治」的苦澀與徬徨。

On 9 July 2015, authorities in China swiftly rounded up more than 300 human rights lawyers and activists. The roundup is known as the 709 crackdown. NHK spent a year gathering materials on the detained lawyers and their families, culminating in a documentary that reveals the anguish of these lawyers and their families in the "rule of law" in China.


日本│日本放送協會
紀錄片│49分鐘
導演:黒柳誠司

Japan│NHK
Documentary│49min
Director: Seiji Kuroyanagi

臺北場 @臺灣師範大學禮堂
11/29 (Fri) 19:00-21:30

臺中場 @臺中市政府4F集會堂
12/13 (Fri) 19:00-21:30

導演介紹


導演│黑柳誠司
Director | Seiji Kuroyanagi

黑柳導演自1991年進入NHK,參與製作眾多紀錄片作品,聚焦亞洲、中東、美國等地的社會文化議題。2018年之前派駐於北京的NHK中國總局,以中國政治、經濟、文化為題製作節目,隨後於NHK國際製作部門擔任執行製作人。主要作品包括一系列中國轉型之紀錄片(2002)、半島電視台襲擊事件(2003)、上海世博特別直播節目(2010)、《消失的律師》(2018)等。


名人推薦

林榮基 (香港銅鑼灣書店前店長)

709律師維權片斷,一個讓人思考的問題。

對於709律師的遭遇,我們關注的話,打開網絡不難看見。諸如無理逮捕、妄加判刑、獄中虐待等,屢見不鮮。而作為維權律師的妻子,為保護丈夫,爭取公平審訊,四處奔走,亦受到株連。

此部紀錄片圍繞余文生和王全璋的妻子,當丈夫被關押後,如何上訪、奔走,為爭取早日獲釋等連串經歷;當余文生被吊銷執照,重開律師事務所,旋即被莫須有罪名收押,妻子許艷到派出所尋找不果,孤苦無助地哭訴;當王全璋被失蹤千日,李文足和王峭岭等同伴,徒步上訪天津,沿途抗議,最後被禁止出門。

整部影片呈現的,無疑是國家政權打壓維權者的種種劣行。但片中有一段現場實錄,值得細細思考。那就是同伴王峭岭等人,探訪被禁出門的李文足,遭到街道看守阻撓。

同樣活在專制政權的大監獄裡,看守者也被剝奪人權,他們粗暴及嘲笑的行為,毫無意識到自身亦是受害者。由此帶出一個問題:當所有人都是受害者,也甘願成為加害者,即使政權更迭,還是不易改變的。